С разрешения автора, выкладываю у себя интересную и полезную статью.
На территории Омской области обитают четыре вида полуводных животных – это бобр, выдра, ондатра и норка американская. Последние два вида были завезены в нашу страну из Америки и Канады в 30-ые годы прошлого века (это самый успешный и единственный проект акклиматизации животных на территории СССР). В нашей области с 1948 года с целью поднятия численности бобра, которая к тому времени заметно сократилась, производился завоз и выпуск бобра с Воронежской области. В последствие в некоторых районах Омской области были образованы государственные заказники по бобру. В настоящее время популяции бобра в области ничто не угрожает, а численность его на промысловом уровне.
На территории Омской области обитают четыре вида полуводных животных – это бобр, выдра, ондатра и норка американская. Последние два вида были завезены в нашу страну из Америки и Канады в 30-ые годы прошлого века (это самый успешный и единственный проект акклиматизации животных на территории СССР). В нашей области с 1948 года с целью поднятия численности бобра, которая к тому времени заметно сократилась, производился завоз и выпуск бобра с Воронежской области. В последствие в некоторых районах Омской области были образованы государственные заказники по бобру. В настоящее время популяции бобра в области ничто не угрожает, а численность его на промысловом уровне.
Бобр – необычное и своеобразное животное. Он занял прочное место в экологической нише. Основная численность бобра приходится на подзону северной лесостепи и конечно зону южных таежных лесов. В тайге из болот берут начало множество речек и ручьев, которые и являются местообитанием бобра. В любой таежной реке бобр, встречается повсеместно, но чтобы понять и увидеть все особенности его жизнедеятельности, нужно исследовать места в верхнем течении реки и прилегающих к ней ручьев. В таких местах бобр, строит свое знаменитое сооружение – плотину. На участках среднего течения реки и ниже по руслу строительство плотин уже невозможно по причине большого объема паводковых вод и увеличения высоты берега. В таких местах бобр роет в берегу временные и выводковые норы, как правило не одну и он уже не привязан к какому-то определенному месту на реке, а может мигрировать по руслу.
Фото 1,2,3,4,5. Стации бобра. Тарский район, Омская область.
Вообще на численность и распределение бобра в водоеме, решающее влияние оказывает кормовая база пойменного комплекса, в т.ч. произрастание трех лиственных пород деревьев – береза, осина и ива. Бобр хорошо определяет объем запасов этих деревьев в пойме и их состояние. Бобр маркируя (слегка подгрызая) деревья определяет здорово ли оно, или угнетено, так как пойма реки является не идеальным местом произрастания березы. Зимой бобр питается только корой дерева, а точнее сосудо-проводящим слоем (камбием) и поэтому можно представить сколько древесины ему надо переработать за свою жизнь, а вход идет все начиная от комля и кончая тонкими ветками деревьев.
Если наличие кормовой базы и объема воды в русле благоприятны для бобра, то он обязательно займет этот участок реки. Бобр определяет границу кормового участка и ниже его, по руслу реки строит плотину. В результате этого уровень воды может подняться до полутора и более метров, что приводит к затоплению обширной части поймы. В последствие если на этом участке обоснуется семья бобров и запасы корма позволяют, то выше по течению от первой плотины, бобры могут сделать вторую плотину, подняв уровень воды еще выше. Плавая по образующимся многочисленным протокам, бобры осваивают кормовые запасы поймы реки. Так же плотина препятствует сильному падению уровня воды, в конце зимы.
Фото 6,7. Бобровая плотина.
Фото 8. Затопленная пойма реки.
Вторым большим сооружением после плотины, является хата. Наличие хаты будет обязательным, если на данной территории поселились самец и самка и весной они дадут потомство.
Фото 9. Бобровая хата.
Хата делается по принципу и из такого же материала, что и плотина. Вход в хату располагается под водой, внутри выше уровня воды делается гнездовая камера и также обязательно наличие минимум одного вентиляционного отверстия. Даже в самые сильные морозы, в хате сохраняется плюсовая температура. Если бобр зимует один, он может в корнях большого дерева сделать нору, утеплив ее сверху материалом, который используется для строительства плотины.
Основной рабочий инструмент бобра – это его резцы, в сочетании с хорошо развитыми скуловыми мышцами. Бобр валит деревья с таким расчетом, чтобы оно упало на воду. Сваленное дерево он раскряжевывает на более мелкиечасти и транспортирует их к месту переработки.
Фото 10,11,12. Следы жизнедеятельности бобра.
Осенью бобры начинают усиленно запасать на зиму корм, делая кормушку. Суточная активность бобров увеличивается, вплоть до ледостава.
Фото 13.
Кормушка располагается у хаты или норы. Бобр сначала закрепляет ветки у дна, а потом натаскивая все больше веток, собирает их в кучу под водой, стараясь максимально заглубить их.
Как правило участок обитания с хорошей кормовой базой подо льдом и заготовленным кормом, обеспечивает питанием семью бобров на всю зиму. Но иногда зимой или чаще в марте, корма становится не достаточно и бобр прогрызая лед вылазит на поверхность. Там он нагрызает части деревьев и через вылаз затаскивает их под лед. В поисках корма он может отходить от места вылаза на 10-20 метров и в этот момент бобр может стать очень легкой добычей для волка, рыси или росомахи.
Фото 14. Место вылаза бобра.
Промысел бобра можно начинать сразу после ледостава, а исследование русла реки проводят при минимальном снежном покрове. Плотину найти легко, а определить живет ли кто в этом месте можно только по погрызам. Погрызы свежие, прошлогодние и старые хорошо различимы.
Иногда осенью бобр одиночка на зиму занимает старую хату, кормушку сделать не успевает, а начинает усиленно валить в воду деревья. Зимой когда все под снегом и если есть сомнения, то чтобы зря не долбить лед для постройки ловушки, лучше под лед воткнуть несколько колов березы или осины и если бобр здесь зимует он обязательно обрадуется такому подарку и даст о себе знать.
Бобра с одинаковым успехом можно ловить всю зиму, только в начале зимы легче, потому что тонкий лед и мало снега. На промысле используют три вида самоловов – это петли, капканы и очень редко крючки.
Фото 15.
Самое эффективное и распространенное орудие лова – это петли, про использование которых и пойдет речь. Их делают из тонкого тросика или нихромовой проволоки диаметром 0,7-0,8 мм. Преимущество петли из нихрома по сравнению с тросиком в том, что она очень легко и быстро изготавливается и настораживается, а единственным недостатком является то, что крупному бобру иногда удается ее порвать.
Для промысла бобра зимой необходим следующие инструменты: першня, лопатка, топор, черпак для выгребания льда, плоскогубцы и петли, а также нужен хороший рюкзак с полиэтиленовым мешком, чтобы нести пойманного бобра.
Если вы определились с местом лова, первое что надо сделать – это очистить лед от снега.
Фото 16,17. На льду остались следы выдры, которая пробежала по первому снегу, смоченному верховодкой.
Самое лучшее – это сделать ловушку рядом с кормушкой бобра. И еще, при изготовлении первой ловушки надо иметь в виду, что может придется делать рядом дублирующую ловушку, так как через какое-то время (это зависит от погоды и сколько раз вы будете раздалбливать лед в ловушке), лед стенок ловушки будет намерзать вниз, что затруднит поимку бобра., поэтому сгребаемый снег и лед необходимо скидывать в ненужное вам место.
Смысл этого способа лова в том, что бобр старается перегрызть кол у дна и под нижней кромкой льда, а там как раз стоят петли. В качестве приманки используют колья осины, березы и в дополнение иву. Для бобра самое излюбленное лакомство – это молодая осина.
После того как прорубь готова и очищена от льда, втыкаем в дно колья, комлевой частью вверх.
После того как прорубь готова и очищена от льда, втыкаем в дно колья, комлевой частью вверх.
Фото 18,19.
Ловушки можно делать двух типов: поставить колья в ряд или несколько колов в один пучок.
Фото 20,21.
Количество ловушек может быть разным, все зависти от обстоятельств.
Фото 22, 23.
Иногда из-за сильных морозов в начале зимы и резкого падения уровня воды, в узком месте русла реки может образовываться двойной лед.
Фото 24,25.
Самое главное – надо аккуратно поставить петли. Средний диаметр петли 25 см. Петля привязывается к палке и при этом сверху делается небольшой загиб. При установке петли в лунку этим загибом можно регулировать глубину постановки и поворачивать петлю под разными углами.
Фото 26, 27,28.
При установке петель они не должны касаться стенок льда. Петля загружается до нижней кромки льда с таким расчетом, чтобы она не вмерзла. На это влияет напор воды в русле реки, и насколько вода поднялась в лунке. Петли ставят почти на одном уровне, но под разными углами к колам. Проволока петли не должна иметь никаких дефектов (зазубрин, изломов).
Ловушку необходимо делать только при минусовой температуре, так как после установки петель вода должна замерзнуть. Если в процессе работы не идет снег – это тоже плюс. Лед в ловушке будет прозрачным, и тогда станет заметно, подплывал бобр к колам или нет. Если подо льдом вы увидите много белых пузырей воздуха, значит что-то произошло и надо вскрывать лед. Ели пузырей нет, то лучше лишний раз ловушку не трогать.
Периодичность проверки ловушек разная, это зависит от количества особей и их активности. Если вы уверены в скором успехе, то лучше проверить через пару дней, а там по обстановке. Иногда по строению попадались такие хаты, где можно было поставить петли прямо в месте вылаза бобра из хаты, в таком случае 100% успех был сразу обеспечен. Своего первого бобра я поймал на заячьи петли, очень тупо сделав ловушку, сейчас конечно все по-другому.
Выдалбливать петли надо аккуратно, чтобы не повредить их першней.
Фото 29, 30.
Попавшийся бобр тонет и висит под водой на петле, но иногда бывает и так, что бобр может вмерзнуть в лед. Это происходит там где глубина установки петли очень маленькая или же когда он начинает метаться под водой, то накручивается петлей у верхней части кола. Если такое произошло, то вам придется руками подо льдом определять расположение бобра и вместе со льдом выдалбливать его. Самое главное не повредить бобра першней и не оторвать с кусками льда волос.
Фото 31.
После того как бобра достали из воды, его лучше обвалять в снегу, чтобы тот впитал в себя часть воды с волоса, а затем можно сделать фотку для потомков.
Фото 32,33,34.
Если вы поймали бобра и хотите сделать из него трофей, то тушу лучше заморозить. Для этого делают разрез от анального отверстия вверх по животу на 20-25см.. Через него вырезают струю и вынимают кишечник.
Фото 35.
Далее ножом подрезают диафрагму и удаляют легкие с сердцем. В полость тела засыпают снег, который хорошо впитывает остатки крови и вытирают сухой тряпкой. После этого тушку пакуют в мешок и замораживают.
В настоящее время спрос на мех бобра очень сильно упал, что не могло не повлиять на увеличение его численности. Чаще охотники добывают бобра для пропитания или для приманки на соболя. Кстати мясо бобра очень вкусное, но при его приготовлении надо полностью срезать весь жир. Для меня же приоритетом в добычи бобра остается его использование в качестве изготовления трофея.
Фото36, 37.
Короткое видео установки
Удачи на охоте.
Желтов.Ю
Комментариев нет:
Отправить комментарий